Atenor poursuit la redynamisation des bords de Meuse à Namur

ATENOR a eu l’opportunité de compléter le projet de logements du Port du Bon Dieu à Namur en proposant un projet de bureaux à l’intention de CBC Banque & Assurance.

Le nouveau siège social de CBC Banque & Assurance vient s’implanter à l’entrée principale de Namur, en bord de Meuse, sur une étroite friche industrielle, ayant fait l’objet d’un SAR. 

 

Nous avons ainsi redynamisé un quartier jadis semi industriel en un quartier mixte, offrant des logements de typologie variée, des bureaux efficients, du commerce de proximité et des espaces publics de qualité ouverts à tous.

Le projet s’accompagne du réaménagement des quais ainsi que de la restauration de la continuité du RAVel au bénéfice des Namurois.

En un mot, nous exprimons notre valeur ajoutée en réalisant, par une revitalisation, un lieu urbain caractéristique de la ville d’aujourd’hui.

Le nouveau siège central de la banque CBC en Wallonie :

ATENOR a cédé le terrain du Lot 2 (50A) à CBC Banque & Assurance en décembre 2014 pour la construction d’un immeuble de bureaux et 113 places de parking.  Cet immeuble est destiné à accueillir le futur siège de la banque qui a souhaité centraliser son activité en Wallonie.

La première pierre a été posée le 11 avril 2016 et dès le mois de mars 2018, l’immeuble accueillera le nouveau siège central de CBC Banque & Assurance en Wallonie.

 

Architecture :

En plan, ses deux ailes décalées suivent les lignes principales du paysage : le fleuve et l’avenue.  En façades, l’une au sud, largement vitrée, reflète la Meuse en miroir ; celle au nord met en exergue la décomposition des volumes, par l’alternance de pleins et de baies vitrées aux étages sur une colonnade au rez.  L’entrée, accessible par une esplanade côté Ville, est marquée par un volume en surplomb, tandis que l’autre pignon en aval forme une étrave inclinée dynamique.  La combinaison de ces formes pures et matériaux clairs confère au bâtiment luminosité et sobriété. 

 

Performance énergétique :

Du point de vue de la performance énergétique, le projet vise un niveau de consommation d’énergie primaire très faible (Ew 50) par rapport aux exigences PEB en vigueur. Cet objectif a été atteint (notamment) au moyen des dispositifs suivants :

- Eclairage LED et détecteurs de présence dans les zones de bureaux

- Panneaux photovoltaïques (48 Kwc)

- Taux de renouvellement d'air n50 ≤ 1 h-1

- Protections solaires mobiles à commande automatique devant les fenêtres des façades est, sud et ouest

- Au niveau durabilité, par sa réflexion particulière sur la conception architecturale et environnementale, le projet vise le label BREEAM International 2013 New Construction niveau "Very Good".

 

L’étude thermique dynamique de la nouvelle enveloppe du bâtiment et de la stratégie de ventilation et de refroidissement a permis d’atteindre des critères de confort cibles en prenant soin de minimiser les besoins en énergie et de compenser partiellement la consommation de chauffage, de refroidissement et de ventilation au moyen d’énergies renouvelables.

Grâce à une très bonne isolation des parois opaques et à des fenêtres performantes, le niveau d’isolation globale du bâtiment est de K29. Une attention particulière a été apportée à l’étanchéité à l’air de l’enveloppe (1 h-1 sous 50 Pa) et à la réalisation des détails constructifs afin d’éviter les ponts thermiques.


Situation :
Espace dit «Port du Bon Dieu», Namur, Belgique

 

Projet

7.600 m2 de bureaux

113 emplacements de parking

 

Données techniques

Toitures vertes

Panneaux photovoltaïques

 

Architectes

Montois Partners Architects & l'Atelier de l'Arbre d'Or

 

Entreprise Générale

CFE Brabant  (BPC)

 

Début des travaux : mi-janvier 2016

Fin des travaux et réception provisoire : le 4 septembre 2017

 

Project Director

Etienne Huybens for Scorex s.p.r.l.