Future ground floor of the offices building

Implanté en plein Quartier européen, le projet THE ONE permet de concentrer, sur un même périmètre, une mixité de fonctions porteuses de dynamisme et de convivialité.

Le projet propose un ensemble mixte de bureaux, logements et commerces, avec une attention toute particulière à l’aménagement d’espaces publics, et contribue ainsi au redéveloppement de ce quartier stratégique pour Bruxelles.

 

 

 

Au coeur du Quartier européen

 

Le site, en plein Quartier européen, est stratégique et symbolique à la fois : à proximité directe des institutions européennes majeures, idéalement localisé pour son accès en ville, non seulement par la voiture, directement par les grands axes pénétrants dans la ville, tels que l’avenue de Tervuren, la rue de la Loi ou les ceintures de Bruxelles, mais surtout par les transports en communs, au pied de la gare Schuman, à proximité de la gare du Luxembourg, sur une station de métro, et dans une zone extrêmement bien desservie en bus.

 

Le contexte urbanistique

La Région de Bruxelles-Capitale considère la zone de la rue de la Loi comme zone stratégique de développement.

Elle a d’abord élaboré un schéma directeur sur cette zone, puis à la suite d'un concours d’architecture pour la définition d’un nouveau paysage urbain, l’Atelier Christian de Portzamparc a défini pour la zone le Plan Urbain Loi (PUL).

Le résultat de cette réflexion est de proposer une nouvelle forme urbaine qui ouvre la porte à une certaine créativité architecturale, permettant aux développements de la rue de la Loi de monter les constructions en hauteur tout en dégageant de l’espace au sol pour les piétons. Ces nouveaux développements sont aussi basés sur le principe de la rue ouverte. Celui-ci permet notamment la création de zones de liaisons piétonnes et d’espaces verts qui redonne une échelle à la fois humaine et emblématique au quartier.

Cette vision a enfin été traduite par la Région dans un texte réglementaire, le RRUZ (Règlement Régional d’Urbanisme Zoné), approuvé par le Gouvernement en décembre 2013.

Une dynamisation audacieuse

ATENOR n’a pas attendu pour s’insérer dans la vision de développement du quartier et, après un premier projet de permis d’urbanisme déposé en 2008, a redéveloppé complètement un nouveau projet et a déposé le permis fin 2012.

Le Permis d’Urbanisme a été délivré le 17.11.2014 après qu’ATENOR l’avait fait évoluer sans hésiter pour suivre les recommandations de l’étude d’incidence. Aujourd’hui, ATENOR présente, première à Bruxelles et en Belgique, une tour à mixité horizontale, de logements et de bureaux. La conception architecturale de ce défi est assurée par l’atelier BURO II & ARCHI+I

 

La partie de bureaux est orientée vers la rue de la Loi, quartier des affaires, tandis que l’arrière du site sera occupé par des logements. Des commerces sont implantés au rez-de-chaussée de la chaussée d’Etterbeek, participant à la création d’un quartier vivant et convivial.

 

Le projet propose une transition subtile de la fonction de bureau à la fonction de logement, plutôt que de scinder les deux fonctions de façon marquée plus traditionnelle. L’ensemble présente sur cette base une architecture originale et un bâtiment qui offre une vibration et une perception différente selon le point de vue.

 

Priorité au développement durable

En écho à la volonté des instances européennes de normaliser les aspects environnementaux des bâtiments, le projet accordera une attention toute particulière à la dimension durable de ses méthodes de construction.

Le bâtiment de bureaux est un bâtiment passif, ce qui implique de très faibles consommations d’énergie par l’étude et l’optimalisation de la peau du bâtiment (isolation très performante), sa compacité, la limitation des déperditions par la maîtrise de l’étanchéité à l’air du bâtiment, la gestion des apports externes et enfin l’optimalisation des techniques de chauffage et de refroidissement mises en oeuvre.


Situation
Rue de la Loi et Chaussée d’Etterbeek, Bruxelles

Projet
Ensemble mixte de 97 appartements, 29.511 m² de bureaux, 160 places de parking et 850 m² de commerces

Maître d’Ouvrage
The One Estate S.A. (logements) et The One Office S.A. (bureaux) (100% Atenor S.A.)

Architectes
BURO II & ARCHI+I

Entrepreneur Général

Association Momentanée Valens – De Waele

Données techniques

Bureau passif PHPP 2007 / Logement passif en moyenne

Début des travaux

Le 5 août 2015

Fin des travaux

Prévue pour décembre 2018

 

Project Manager

Nathalie Kahan pour Clé de Voute s.p.r.l

Manuel Fossoul for SECCI s.a.