D’un avant-gardisme subtil, UP-site est implanté au cœur de Bruxelles, le long du canal de Willebroek, face au site de Tour & Taxis, dans un quartier en plein renouveau. Avec sa Tour résidentielle la plus haute de Belgique offrant une vue exceptionnelle sur la ville, ses Immeubles-Terrasses et son complexe de bureaux, le projet UP-site est emblématique à plus d'un titre.

Officiellement inaugurée en juin 2014, la Tour UP-site, la plus haute tour résidentielle de Belgique, est devenue le symbole du renouveau du quartier du Canal.

Mixité urbaine en bord de canal

Implanté dans un quartier en pleine mutation, UP-site s’articule autour de trois entités distinctes: une Tour de 140 mètres de haut à la conception architecturale emblématique, un ensemble d’Immeubles-Terrasses au gabarit plus classique, un complexe de bureaux composé de 4 bâtiments.
Une promenade aménagée le long des berges accueille des commerces et des équipements de proximité conçus pour contribuer à la nouvelle dynamique du quartier.

Des services pour un confort de vie urbain

UP-site c’est aussi un lieu de vie adapté aux citadins actifs. Les résidents de la Tour bénéficient de toute une série de services destinés à leur faciliter la vie : une conciergerie accessible 14h/24, une salle de cinéma privée, une salle de jeux pour enfants, un Spa & Wellness Center, des jardins intérieurs, des parkings privés … La Tour UP-site accueille aussi une crèche et bientôt un deuxième restaurant.

Des vues imprenables

Pousser la porte d’un appartement UP-site constitue une expérience mémorable car tous bénéficient de larges baies vitrées et d’une ou plusieurs terrasses s’ouvrant sur la vue la plus exceptionnelle jamais offerte sur la capitale.

La part de l’eau

Doté d’une superbe promenade verte le long du canal, UP-site vise également à redonner à l’élément eau le rôle qu’il mérite dans la cité. Entièrement réaménagé, le Port de Bruxelles tout proche apportera sa pierre à la nouvelle esthétique du quartier.  

Au cœur de la ville dans un quartier en plein redéveloppement 

Implanté dans un quartier marqué par un riche passé industriel (site Tour & Taxis, bâtiments Citroën, Port de Bruxelles, ...) et un pôle culturel en plein essor, la réhabilitation de cette zone vise la création d'un axe urbain est-ouest et la reconversion de l'ancien tissu industriel en un ensemble urbain mixte d'envergure. La redynamisation  du quartier  ne fait que démarrer comme en témoignent les nombreux projets florissant dans le quartier : le prestigieux MoMa qui investira les bâtiments Citroën, les galeries d’art, les boutiques, le futur parc de Tour & Taxis…   

Accessibilité et mobilité douce

Jouissant d'une accessibilité particulièrement aisée en voiture (via le Ring), de la proximité immédiate de la Gare du Nord (à quelques minutes à pied ou à vélo) et d'un arrêt de bus au pied du site, cette zone résidentielle tient compte de toutes les contingences liées à la mobilité durable. 

Priorités citoyennes et durables

UP-site conjugue mixité, densité, convivialité et qualité architecturale et met également l'accent sur les techniques de développement durable innovantes et efficaces. Dans cet esprit, les concepteurs ont notamment opté pour la récupération des eaux de pluie, l'isolation des parois extérieures, la cogénération assurant une partie des besoins en électricité, l'utilisation des capacités thermiques de l'eau du canal et la mise en place de toitures végétales propices à l'isolation thermique et acoustique des bâtiments.

Gestion rationnelle de l'énergie

Attentif à la gestion durable de l'énergie, le projet bénéficie de l'efficacité des nouvelles synergies techniques bureaux/logements. Conçu selon les normes durables les plus exigeantes, les appartements vont générer une économie d'énergie de 45% par rapport aux standards. L'orientation de la Tour a également été étudiée afin d'éviter les nuisances du vent (bruits, courants d'air) ou de l'ensoleillement (ombre portée). 


Situation
Entre le quai des Péniches, la place des Armateurs et le quai de Willebroek, Bruxelles,

Projet
Ensemble mixte de logements, commerces et bureaux

Propriétaire
Atenor S.A. et ses filiales

Maître d’ouvrage
Build UP s.a

Taille
Logements : Tour : 39 800 m² - Immeubles-terrasses : 13 275 m² - Bureaux : 29 690 m² - Surfaces commerciales : 1 650 m²

Architectes
Ateliers Lion Architectes - Urbanistes (Paris) et A2RC Architects (Bruxelles)

Entreprise Générale
Association Momentanée BPC - Valens

Début des travaux
Désamiantage et démolition : 2008 / Début des travaux d’infrastructure : juillet 2010

Fin des travaux
Bureaux : décembre 2013 / Logements : janvier 2014 (Les Terrasses) et juin 2014 (Tour)

 

Project Director

Olivier Hanocq for Scodim s.c.s.